是不是無欲則剛

應該蠻常聽到身邊的人說忙碌,以母親大人來說:煮飯、看電視、運動、洗碗、洗衣服、種花、買菜、學英文、學電腦。其實大部分的事情,母親大人都可以用很有效率的方式完成,除了…種花、學電腦、學英文…。

人真的很有趣,對於未知的事物通常很兩極,要嘛很恐懼,要嘛就很有興趣。太恐懼不好,因為這樣就什麼事都做不了。不過太有興趣也不是一件好事,只因為世界是公平的,每個人每天都只有二十四小時,想做的事太多,到頭來只會覺得自己似乎沒有一件事做的好。

想做的事太多,有興趣的東西太多,想買的物品太多。慾望真的是很詭異的一種心理狀態,或許會把你帶入另一個顛峰,但也可能讓你墜入另一個深谷。

想起夏小清回中壢的前一天跟我提到,看到我的損友總是那麼快樂,其實也有幾分羨慕,至少對夏小清來說,人生沒煩惱,就要比什麼都強,但在他身上這似乎又是不可能發生的事情。

「無欲則剛」,夏小清只說了這四個字。

廣告

About Sean, Hsia

我來自花蓮,太陽升起的地方
本篇發表於 胡言亂語。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s